Вы здесь
Главная > Интервью > Интервью с bboy Differ

Интервью с bboy Differ

Мы ведем беседу с bboy Differ – представителем Южной Кореи и говорим о стиле, технике и о том, как правильно готовиться к батлам 1 на 1.

d11

Differ делиться с нами опытом после того как он принял участие в финале Red Bull Bc One 2012 в Бразилии. Он был одним из фаворитов в батлах благодаря своему уникальному стилю. Differ не принимает всерьез правила бибоинга. У него есть своя база, и он наслаждается свободой танца, любит удивлять публику и судей своей креативностью. Батл в Рио – был второй раз, когда Differ принимал участие в Red Bull Bc One. В 2009 году в New York он проиграл в четвертьфинале bboy Cloud.

В следующем году финал пройдет в Южной Корее и Differ рассказывает, о том, насколько важно это для корейской бибоинг сцены.

 

Как ты готовился к Red Bull Bc One 2012?

Я готовился к батлам как физически, так и морально. У меня не было возможности тренироваться каждый день. Мне пришлось много работать над собой. Я постоянно думал о своих движениях, постоянно представлял, как я буду делать их в батле. После тяжелых физических тренировок, я проводил время с друзьями и пытался отвлечься и расслабиться.

 

Какими были твои ощущения во время батлов в Рио?

Ну, я нервничал. Особенно когда дело касается такого чемпионата как Red Bull Bc One, я уверен, что все бибои чувствуют тоже самое. Но я постоянно повторял себе в мыслях, что мне нужно собраться и преодолеть нервозное состояние и постоянно быть сосредоточенным. В финальном батле было сложнее всего, так как у меня заканчивались силы. Благодаря этому батлу я понял, что мне нужно быть сильнее морально и постоянно развивать себя. По сути, я старался на максимум и рад, что мне удалось показать свои движения на таком уровне.

 

 

Как тебе сам чемпионат в Рио?

В этом году, в нем принимало участие много молодых танцоров. Очень жаль, что в 2009 году на Red Bull Bc One мне не удалось пообщаться с кем либо, я так был настроен на победу, что просто ни с кем не разговаривал. На этот раз все было по другому, мне удалось посмотреть на другую культуру, поплавать, пообщаться со многими участниками со всего мира. Практически все они – супер танцоры и талантливые ребята.

 

 

Как ты можешь описать свой стиль?

Меня очень сильно вдохновляют другие танцоры. Меня долгое время вдохновляло огромное количество танцоров, и я постоянно пробовал разные вещи в танце. Но самое важное это то, что я не менялся на протяжении всего этого времени, я просто пытался оставаться собой. Я довольно часто пытаюсь смотреть на себя со стороны. Возможно, на меня сильно влияет мнение и видение других людей, но я все это стараюсь пропускать через себя и делать все в своем стиле. Может быть, именно поэтом меня и называют Differ.

 

 

Насколько важен стиль и характер для бибоя?

И то и другое очень важно. Технику можно выучить. Но характер и стиль очень сложно показать, даже если вы много тренируетесь. Вам нужно быть на одной волне со своими инстинктами и долгое время заниматься танцами, чтобы определить себя, свой стиль и оригинальность. У каждого танцора свой уникальный стиль.

 

 

Насколько важно следовать правилам в бибоинге?

Базовые правила весьма важны. Получить свой собственный стиль можно, только опираясь на идеально отработанную базу и это, очень четко показывает глубину развитости танцора. Если вы не освоили четко базу, то у вас будут ограничения в танце. Однако мне не нравится следовать определенным правилам и делать только «то, что называют бибоингом». Люди не могут быть одинаковыми. Если вы посмотрите на мои движения, вы не увидите там много футворков или движений старой школы. Это все не потому, что я не умею их делать, а потому, что на мой стиль сильно влияют сальса, хип-хоп, попинг, хаус, природа, фильмы, дизайн, вселенная и так далее. Я использую все это, чтобы выразить себя. И если люди говорят что я не бибой, то, для меня это не сильно важно. Мне нравиться танцевать то, что я хочу, нравится побеждать, особенно тех, кто зациклен на подобных стереотипах.

 

 

Большинство твоих выходов, это готовые комбинации или ты танцуешь фристайлом?

Я пользуюсь и тем и тем. Обычно я готовлю много комбинации и отрабатываю их, но в процессе танца я часто использую фристайл, так как многое зависит от моего настроения и музыки. Я считаю не правильно критиковать других, если например они танцуют только приготовленными комбинациями, так как есть иные способы показать, кто ты есть. А вообще круто танцевать фристайлом – это дар.

 

d2

 

 

Расскажи нам о корейской бибоинг сцене.

Раньше бибоинг рассматривали как сборище хулиганов из подворотни. Люди в возрасте смотрели на молодых танцующих ребят как на хулиганов, и никто не относился к брейкингу серьезно.

Но, благодаря нашей упорной работе, мы получили внимание от медиа и признание масс, но все это случилось только после крупных побед наших танцоров на международных чемпионатах. Это все произошло очень быстро, и многие бибои не смогли воспользоваться данной ситуацией в полной мере.

После определенно времени, популярными остались лишь некоторые команды. Теперь настала эра выживания. В настоящий момент корейской бибой сцене нужна небольшая встряска. Все хотят признания, но никто не выступает примером для развития. В настоящее время все довольно сильно завязано на коммерции и это является причиной необразованности в культуре бибоинга у молодого поколения. Например, команда T.I.P пытается решить эту проблему, выступая с шоу, которое включает в себя элементы образования.

Корейские бибои весьма известны во всем мире, но мы очень много работаем и стараемся для этого.

 

Что делает Корейских бибоев такими сильными?

Наши предки развивали в себе силу. А это означало также занятие чем-то одним до самого конца. Мы стараемся быть лучшими во всем, чем мы занимаемся. Но у молодых людей это прослеживается все меньше. Все они, какие-то самодовольные. Они не понимают многого из того, чему учили нас предки.

 

Что означает для корейской сцены то, что Red Bull Bc One будет проводиться именно в Корее?

В данный момент в Корее все не так просто в плане бибоинга. Публика уже не так заинтересована в брейкинге, и мы с неопределенностью смотрим в будущее. Молодые ребята танцую в первую очередь для себя, а не для участия в международных чемпионатах и может показаться, что они подрывают наши достижения. Однако молодым танцорам и публике нужно знать и помнить, как много труда мы проделали, чтобы представлять Корею на международном уровне и постоянно держать планку на самом высоком уровне. Вот почему финал Red Bull Bc One 2013, который пройдет в Корее, так важен. Мы хотим показать всему миру то, на что мы способны.

 

 

Чего именно ты ожидаешь от финала Red Bull Bc One в Корее?

В первую очередь я хочу, чтобы в финал можно было почувствовать дух Кореи. Чтобы это было заметно в дизайне, концепции и программе и чтобы все было оформлено в красивом и модном стиле. И очень важно, чтобы все было в духе настоящего бибоинга.

 

 

В этом году Red Bull Bc One отмечает свой 10 летний юбилей. Как ты видишь роль данного чемпионата в развитии культуры бибоинга по всему миру?

 

Я думаю, что в последнее врем все больше и больше появляется профессиональных бибоев. Теперь все больше проводится чемпионатов для бибоев, а не появляется больше бибоев для чемпионатов. В настоящее время быть бибоем более перспективно и для многих это шанс подняться с самого низа. Но для того чтобы быть постоянно на пике популярности придется себя в некоторых вещах ограничивать. Деньги, по сути, ограничивают танцоров, так как танцор постоянно рассчитывает только на победу, а не просто танцует в свое удовольствие. И таких чемпионатов довольно много, которые мотивируют танцоров только на победу. И вот поэтому многие танцоры считают этот чемпионат довольно коммерческим. Но я смотрю на это немного по-другому. Мне кажется, нужно расценивать данный чемпионат немного иначе, так как он существует уже достаточно долго. Конечно, каждый участник может проиграть батл. Но я думаю, что наша культура будет развиваться правильнее, если все вопросы мы будем решать вместе, понимать всю суть. Я думаю, что этот чемпионат помогает собирать много танцоров вместе и тем самым объединяет всех. Red Bull Bc One называют батлом мечты. Так как для многих танцоров это реальный шанс заявить о себе.

 

Почему ты начал заниматься бибоингом?

Я начал заниматься случайно. Мне нравилось заниматься спортом, и я попробовал танцевать бибоинг в школе, но для забавы. Сначала у меня ничего не получалось, а потом мне очень понравилось и я начал заниматься уже серьезно и старался, чтобы все мои движения были уникальными и удивительными. Самое интересное, что людям стало нравиться, то, что я делаю.

На самом деле, быть бибоем – это очень круто. Самая классная вещь – это встречаться и общаться с разными людьми, обмениваться с ними опытом, познавать разные культуры, путешествовать. Все это было бы для меня недоступно, если бы я не был бибоем.

 

Изменил ли бибоинг приоритеты в твоей жизни?

Я открыл глаза и узнал что такое искусство танца. Также благодаря бибоингу у меня появилась возможность путешествовать по разным странам, общаться с разными людьми и узнавать разные культуры. Но, самым большим изменением в моей жизни, стало то, кем я стал. Я не был бы я без бибоинга.

 

Расскажи о своих ощущениях во время батлов!

Когда я был моложе все, о чем я думал, были только победы. Я всегда старался быть лучше своего соперника. Но теперь концентрируюсь непосредственно на своем танце – стараюсь показывать свой танец сопернику и свой стиль зрителям. Если я вижу, что публике нравится мой стиль, для меня это большая награда.

 

Опиши свои ощущения, когда ты паришь в воздухе, делая какое-нибудь сложное движение!

Практически всегда это бесконечное ощущение тревоги и я думаю «что если у меня не получится». Но если у меня все получилось, я очень радуюсь. Когда я танцую, я внимательно слушаю музыку и уделяю большое вниманию тому, как себя проявить.

 

Что означает для тебя победа?

Обещание, которое я дал сам себе. Победа будет радовать меня в том случае, если сам процесс будет приносить удовольствие. Вот именно это, изменило меня сильно. Я стал смотреть на все иначе. Так я не ставлю для себя какие либо рамки, а максимально выражаю себе при помощи танца.

 

Ты можешь назвать себя амбициозным?

Я очень амбициозный и трудолюбивый. Вообще есть очень много вещей, которые я хотел бы сделать и которые мне нравятся. Но, я не могу этим всем заниматься, так как я не Бог. Но, если я постоянно буду относиться ко многим вещам с интересом, у меня будет возможность постоянно развиваться.

 

Что думает твоя семья по поводу твоей карьеры?

Как только я начал заниматься бибоингом, они не проявляли никакого интереса. Но, когда я сказал им, что ухожу со школы, им это не понравилось совсем. Они не возражали против того, что я занимался танцами, но им не понравилось, что я собираюсь бросить учебу, их этот факт довольно сильно расстроил. Но мне вообще не нравилась учиться в школе и все, чем я хотел заниматься, это были танцы, и у меня не было выбора, как показать, на что я способен и стараться. Они начали поддерживать меня после того как я возвращался с международных чемпионатов. Они думали, что это просто увлечение, но, когда я представлял нашу страну на крупных международных чемпионатах, они говорили, что гордятся мной. Это подталкивало меня работать ещё больше и стараться.

 

Какие у тебя планы на будущее?

Для меня это теперь очень важно. Когда я был моложе, моей целью была победа на крупных международных чемпионатах. Но после того как получил желанную победу, у меня возник вопрос «А что дальше?». Это не означает, что побеждать на международных чемпионатах легко. Я дорожу своими победами. Однако я понял, что в моей жизни победа не самое главное. Победа – это только начало.

В Корее, если ты занимаешься каким либо видом искусства, таким как бибоинг, ты начинаешь думать со временем о реальных вещах, так как ты взрослеешь. Ты начинаешь думать о бытовых делах и вопросах. Это является причиной того, что многие бибои перестают танцевать и начинают заниматься чем-то ещё. Поэтому мои родители беспокоятся за меня и говорят, что у бибоев нет будущего. Я хочу продолжить заниматься искусством. Я люблю искусство и считаю ббиоинг неотъемлемой его частью. Когда я танцую, то я двигаюсь, чувствую себя живым, ощущаю свое тело. Я хочу продолжать этим заниматься. Конечно, говорить намного проще, чем, что-то делать. Однако я стараюсь усердно работать со своей командой. Мы много сделали, чтобы оказаться на том уровне, где мы есть сейчас. У нас были непростые времена, мы через многое прошли вместе. Но, было и много интересного: мы выступали на ТВ, принимали участие в некоторых фильмах, рекламе и так далее. И мы видим свое будущее именно в этом. Мы хотим сделать оригинальное театральное шоу, с которым планируем покорить мир. Также мы видим свое будущее в обучении молодых танцоров.

 

Последний вопрос: ты собираешь принимать участие в батлах в 2013?

Я очень серьезно настроен. Особенно после того, как я узнал, что финал Red Bull Bc One будет в Корее.

 

Источник: http://www.redbullbcone.com

 

Перевод break.by

 

Top